Экспертиза BIM-проектов стала теперь доступной и в Петербурге

25 мая 2015 в 14:02 Новости

Специалисты готовы объединить усилия и профессиональный опыт по внедрению в практику выполнения работ в области проектирования и строительства технологий информационного моделирования (так называемых – «BIM-технологий»). Такое решение принято в рамках соглашения о сотрудничестве и партнерстве, подписанного на днях между Центром экспертизы строительных проектов, созданном при НП «Объединение строителей СПб», и ОАО «КБ высотных и подземных сооружений».

Информационное моделирование зданий — BIM (Building Information Modeling) – система автоматизированного проектирования, позволяющая визуализировать в трехмерном формате все элементы и системы здания, рассчитывать разные варианты их компоновки, а также приводить их в соответствие с действующими нормами и стандартами. По мнению экспертов, данные информационные технологии позволяют ускорить проектирование объектов строительства и сократить затраты на рабочие переделки. «BIM-технологии – это будущее строительства, которое доступно уже сегодня. Безусловно, любая инновация требует времени на адаптацию, но когда она окончательно будет освоена, эффективность окажется налицо. А в выигрыше окажутся компании, не побоявшиеся идти в ногу со временем», – уверен генеральный директор ООО «Центр Экспертизы Строительных Проектов» Кирилл Белоусов.

Сторонами, подписавшими соглашение, определены основные направления сотрудничества. В частности — формирование совместных предложений по вопросам государственной политики в области развития BIM-технологий, разработка и внедрение стандартов качества проектной документации, выполненной с применением BIM-технологий, участие в реализации «Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства», утвержденного Приказом Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ №926/пр от 29 декабря 2014 г., ряд других. Кроме того, специалисты из ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» провели обучение экспертов Центра, которые теперь могут давать заключение не только на бумажные проекты, но и на проекты в 3D.

Напомним, что на государственном уровне к внедрению инновационных технологий уже приступили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить заявку